1er secteur industriel français
voilà ce que représente l’agroalimentaire, aussi bien en termes de chiffre d’affaires que d’emplois.
(source : ANIA)
+ de la moitié
de l’eau consommée par tous les usages (celle qui n’est pas restituée aux milieux aquatiques après utilisation)
est destinée à l’agriculture.
(sources : INRAE)
Divisé par 4
voilà ce qu’a subi le nombre d’agriculteurs en France en 40 ans (entre 1985 – 2020).
(source : Sénat)
Avec une population mondiale croissante, l’un des enjeux principaux des prochaines années sera sans doute de garantir une alimentation suffisante pour tous. Doublé de l’urgence climatique, cet enjeu implique un changement radical de nos modes de consommation et d’agriculture vers des pratiques plus durables et responsables (agroécologie, permaculture, etc). Outre la garantie d’une quantité suffisante, il s’agit également d’améliorer la qualité de notre alimentation : en effet, les aliments transformés contribuent fortement à l’augmentation des maladies chroniques telles que l’obésité ou le diabète. Ces défis requièrent une pleine collaboration entre les gouvernements, les scientifiques, les organisations internationales et la société civile afin de trouver ensemble les solutions durables et équitables pour l’agriculture et l’alimentation de demain.
Face à tous ces enjeux, Econovia, agence de communication spécialisée alimentation bio et durable, s’engage à soutenir les initiatives et projets qui participent au changement de paradigme du secteur alimentaire et agricole.